Nächster Tauftermin: 7. Juli 2019

Das Taufseminar bieten wir Dir für Deine eigene Vorbereitung auf die Taufe an. Hier wird der biblische Hintergrund und, was Taufe für jeden persönlich bedeutet, erklärt.
Natürlich ist das Taufseminar offen für alle Interessierten, nicht nur für die, die sich konkret auf ihre Taufe vorbereiten wollen.

Das Taufseminar findet an zwei Abenden vor dem Tauftermin statt. Dieses Jahr ist es

Mittwoch, 26. Juni, 19 Uhr
Mittwoch, 3. Juli, 19 Uhr

Bei Interesse melde Dich bei Pastor Ralph Wiegand.

Die TAUFE lässt sich am besten mit einer HOCHZEIT vergleichen. Es ist herrlich, mitzuerleben, wie ein Mensch seine Liebesbeziehung zum HERRN Jesus Christus festmacht. Diese Liebesbeziehung kann jeder erfahren, der sein Leben bewusst in die Hand des auferstandenen Jesus legt. Die Bibel nennt dies GLAUBEN.

M E H R   D A Z U    H I E R!

Kein Wunder, dass Taufgottesdienste einen besonders fröhlichen Sieges- und Festcharakter haben!

Aber neben dem Zeugnis und Bekenntnis zum Glauben (siehe das Taufbekenntnis unten) ist die Taufe auch eine symbolische Handlung mit vielschichtiger Tragweite:

Taufe Josia
Als Täufling wird man einmal kurz ganz untergetaucht.
  1. Sie ist ein Gehorsamsschritt: Jesus hat sie höchstpersönlich „befohlen“ (Matthäus 28,19-20).
  2. Das Wasser drückt Reinigung und Vergebung von Schuld aus. Der Täufling darf sich sicher sein, dass wirklich ALLE Sünde vergeben ist.
  3. Indem der Täufling einmal ganz untergetaucht wird, drückt er seine Identifikation mit Jesus aus. Er „stirbt“ quasi mit Jesus und steht in ein neues Leben auf, indem er aus dem Wasser herauskommt. Dieses Bild hilft vielen, bewusst ihr altes Leben ohne Gott „in den Tod“ zu geben und loszulassen – um nun ein neues Leben mit Jesus und in der Kraft des Heiligen Geistes zu beginnen.
  4. Zum „Loslassen“ gehört auch ein Sich-Lossagen von allen Mächten der Finsternis. Das Taufbekenntnis drückt dies aus: auch vor der unsichtbaren Welt bekennt sich der Täufling zum Machtwechsel in das Reich des Lichts hinein.
  5. Taufe ist immer auch Taufe „hinein in den Leib Christi“ (1. Korinther 12,13). Das heißt, mit der Taufe wird der Täufling auch verbindlich in die Gemeinde vor Ort eingefügt. Sie ist ja der sichtbare Leib Christi an diesem Ort.
_DSC1075
Das Taufbekenntnis vor der Gemeinde…

Deshalb praktizieren wir bewusst keine Säuglingstaufe. Wir halten es für wichtig, jedem die Freiheit lassen, selbst zu entscheiden, aufgrund seines / ihres persönlichen Glaubens und auf das öffentliche Bekenntnis dieses Glaubens hin getauft zu werden.

Für theologisch Interessierte:
Die Taufe findet ihr Pendant in der Beschneidung in Israel / im Judentum. Da kommt sie her. Durch die Beschneidung kurz nach der Geburt wird ein Baby – allerdings nur ein männliches – in Gottes Volk aufgenommen. Dasselbe gilt für die Taufe. Allerdings geht es nicht um die Aufnahme in das Volk Israel, sondern in das geistliche Volk Gottes, die Gemeinde. Und es geht nicht um die physische Geburt, sondern die geistliche. Im Neuen Testament wird sie Wiedergeburt genannt. Sie ist es, die einen Menschen geistlich ins Volk Gottes hinein bringt. Und sie geschieht nur aus Glauben heraus.
Siehe Johannes 3, 1-16

Deshalb kann ein Mensch unmöglich ohne persönlichen Glauben – nur und erst dieser persönliche Glaube macht ihn geistlich lebendig – getauft werden. Genau genommen ist deshalb nach dem Verständnis der Bibel die Säuglingstaufe also keine Taufe, auch wenn unzweifelhaft eine sehr gute Absicht dahinter steht, nämlich die Verpflichtung, das Kind im christlichen Glauben zu erziehen, und der Wunsch, dass dies unter Gottes Segen geschieht.

Übrigens: In Freien evangelischen Gemeinden drücken wir diese „Absichtserklärung“ in der

K I N D E R S E G N U N G    aus.

Bei Interesse an der Taufe oder weiteren Fragen nimm einfach Kontakt mit unserem Pastor Ralph Wiegand auf!
Für Interessierte: Hier ist das TAUFBEKENNTNIS, das die Täuflinge bei ihrer Taufe aussprechen.